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Parents d'élèves de l'école Joliot Curie 93150 - liste d'union
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10 février 2011

MENU "CAP SUR LE QUEBEC" VENDREDI

Menu à thème - le 11 février 2011

Le logo de l'Organisation Internationale de la Francophonie.

3ème menu de notre série " la francophonie au fil de vos assiette ". Traversée de l'Atlantique pour aller s'inspirer de la cuisine québécoise .

Pour décliner et enrichir notre thématique, le voyage culinaire à travers les pays unis par la langue française se poursuit. Après un premier menu découverte ayant pris sa source à l'ouest du continent africain, puis un second s'inspirant de la cuisine du sud-est du continent européen, cap vers l'Amérique du Nord et notre cher Québec.

  Affiche avec menu et informations sur le menu.

 

Au menu du vendredi 11 février 2011 :

  • Salade à la québécoise
    (betterave crue, rondelles de radis et dés d'emmental)
  • Sauté de volaille et sa sauce au sirop d'érable
  • Carotte à la moutarde
  • Cheddar
  • Brownie
    Bon appétit !

La cuisine québécoise se caractérise par une cuisine nationale riche et diversifiée, avec de nombreuses spécialités régionales puisées dans l'immensité de son territoire.
Au début du 17ème siècle, les colons français, partis à la conquête du Québec, se sont très vite inspirées de la cuisine Acadienne pour que leurs rations alimentaires les aident à surmonter le long climat hivernal et la dureté du travail de colonisation des terres. Pauvreté des premiers habitants et rareté des aliments font que la cuisine québécoise fut longtemps articulée autour de trois aliments principaux : la viande de bœuf hachée, les carottes et les pommes de terre, sans oublier le lard. Cette cuisine traditionnelle québécoise a pratiquement disparu sauf pendant "le temps des sucres" (période de récolte de l'eau d'érable), au printemps, dans les fameuses cabanes à sucre, ainsi que pendant le temps des fêtes en hiver.

De nos jours, de part la présence de nombreuses communautés, cette cuisine québécoise intègre diverses influences culturelles, inspirées d'Europe (cuisine italienne, cuisine grecque), d'Asie (cuisine chinoise), mais surtout d'Amérique (cuisine californienne, hispano-américaine).

Extrait du site de SIVURESC restauration scolaire.

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