MENU "CAP SUR LE QUEBEC" VENDREDI
3ème menu de notre série " la francophonie au fil de vos assiette ". Traversée de l'Atlantique pour aller s'inspirer de la cuisine québécoise .
Pour décliner et enrichir notre thématique, le voyage culinaire à travers les pays unis par la langue française se poursuit. Après un premier menu découverte ayant pris sa source à l'ouest du continent africain, puis un second s'inspirant de la cuisine du sud-est du continent européen, cap vers l'Amérique du Nord et notre cher Québec.
Au menu du vendredi 11 février 2011 :
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Salade à la québécoise
(betterave crue, rondelles de radis et dés d'emmental) - Sauté de volaille et sa sauce au sirop d'érable
- Carotte à la moutarde
- Cheddar
-
Brownie
Bon appétit !
La cuisine québécoise
se caractérise par une cuisine nationale riche et diversifiée, avec de
nombreuses spécialités régionales puisées dans l'immensité de son
territoire.
Au début du 17ème siècle, les colons français, partis à la conquête du
Québec, se sont très vite inspirées de la cuisine Acadienne pour que
leurs rations alimentaires les aident à surmonter le long climat
hivernal et la dureté du travail de colonisation des terres. Pauvreté
des premiers habitants et rareté des aliments font que la cuisine
québécoise fut longtemps articulée autour de trois aliments principaux :
la viande de bœuf hachée, les carottes et les pommes de terre, sans
oublier le lard. Cette cuisine traditionnelle québécoise a pratiquement
disparu sauf pendant "le temps des sucres" (période de récolte de l'eau
d'érable), au printemps, dans les fameuses cabanes à sucre, ainsi que
pendant le temps des fêtes en hiver.
De nos jours, de part la présence de nombreuses communautés, cette cuisine québécoise intègre diverses influences culturelles, inspirées d'Europe (cuisine italienne, cuisine grecque), d'Asie (cuisine chinoise), mais surtout d'Amérique (cuisine californienne, hispano-américaine).
Extrait du site de SIVURESC restauration scolaire.
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