FRUITS DE LA SEMAINE
Dans le cadre de ses engagements nutritionnels de santé publique, le SIVURESC accorde une importance toute particulière au choix des fruits frais servis à ses convives. C'est pourquoi, dans un souci de transparence et d'informations, en temps réel, nous mettons à votre disposition le détail des fruits frais proposés pour la semaine de menus en cours.
De l'importance de consommer des fruits...
Dès 2008, le SIVURESC s'est attaché à faire corréler sa prestation de repas avec les recommandations nutritionnelles nationales. Le plan alimentaire du GEMRCN, à partir duquel nos menus mensuels sont conçus, met notamment l'accent sur l'augmentation de la consommation de fruits et légumes. Par exemple, sur 20 déjeuners, l'objectif visé est de servir au minimum 8 desserts de fruits crus; nous en proposons 10.
Du déjeuner, avec choix sur les selfs, au dîner des portages à domicile, en passant par le goûter du mercredi, le SIVURESC propose pas moins d'une dizaine de services de fruits par semaine. Saisonnalité, diversité, variété, origine et maturité des fruits sont prises en compte pour assurer cette prestation.
... à votre panier des fruits de la semaine.
Nous ne prenons volontairement pas le risque d'annoncer le nom des
fruits lors de la diffusion des menus en début de mois ou en début de
quinzaine car notre grossiste-primeur de fruits et légumes nous fait
part de ses offres lors du passage de nos commandes, soit 4-5 jours
avant la consommation.
Nous pouvons également être amenés à refuser une livraison de fruits
pour non-conformité avec nos critères de qualité, entraînant alors un
changement de variété ou de fruit.
- Mandarine - variété Minneola- origine Turquie- catégorie I - calibre 60
- Pommes - variété Braesun - origine France- catégorie I -calibre 65/70
- Ananas- variété Extra Sweet - origine Costa Rica -
- Poire - variété Conférence - origine France (Haute Savoie) - catégorie I - calibre 55/60
Quelle est la différence entre une mandarine et une clémentine ?
Le mandarinier est en fait un arbre, hybride d’oranger, de
pamplemoussier et de citronnier, originaire d'Asie; alors que le
clémentinier est le résultat heureux d’un croisement naturel entre le
mandarinier et le bigaradier.
Les principales caractéristiques de la mandarine :
- De taille légèrement plus grande que la clémentine
- Une chair sucrée, parfumée et moins acide que les autres agrumes
- De nombreux pépins contrairement à la clémentine, ce qui expliquerait son moindre succès.
- Une écorce fine de couleur plus rouge-orangé, très facilement épluchable
- Comme tous les agrumes, c'est une excellente source de vitamine C et d'antioxydants.
Extrait du site SIVURESC
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